15
Окт

СЛАДКАЯ ХАЛА (ШАБАТНИЙ ХЛЕБ)

Автор:

0 Comments
СЛАДКАЯ ХАЛА (ШАБАТНИЙ ХЛЕБ)

Состав:

мука — 1 кг,
сахар — 1/2 ст,
дрожжи сухие — 1 ст.л,
яйца — 2 шт,
растительное масло — 1/3 ст,
вода — 2 1/2 ст,
мед — 3 ст.л,
ванильный сахар — 1 пак,
соль — 1 ст.л

Для покрытия:
яйцо — 1 шт,
мак,
кунжут

Приготовление:
В большую миску налить воду, добавить сахар, размешать до его растворения, добавить дрожжи и 1 ст. муки, все перемешать и оставить на 15-20 минут.
В отдельной миске смешать мед, соль и яйца, добавить к опаре и перемешать.
Постепенно добавит муку, все тщательно перемешать, добавить растительное масло и месить тесто 10 минут.
Миску смазать растительным  маслом, положить тесто в миску, после чего его перевернуть (для того чтобы оно было полностью в  масле).
Миску обмотать пищевой пленкой, накрыть полотенцем и дать подойти тесту, пока оно не увеличиться в 2-3 раза (приблизительно 1-1,5 часа).
После чего на стол насыпать муку, выложить тесто и хорошо вымесить.
Теперь можно формировать халу.
Берем тесто разделяем на 2 части, каждую часть разделить ещё на 2 (или на 3, кому как удобнее) части. Раскатываем тесто в квадрат, плотно скручиваем рулетом и накрываем полотенцем, так проделать с каждой частью, после чего сплести в косичку. Перенести в форму для выпечки хал или на выстеленный пергаментной бумагой противень, накрыть полотенцем и дать увеличиться в 2 раза примерно 30 минут.
Смазать яйцом, посыпать маком, кунжутом и печь при 180С приблизительно 35 минут.
На самый нижний уровень в духовке поставить противень с водой. халы поставить посередине духовки.
Халы положить на решетку и накрыть полотенцем до наступления шабата.
Шабат шалом!
Приятного аппетита! 

 



Категории: Выпечка,Сладкая выпечка

Оставить комментарий