Состав:
селедка – 1
яйца – 3 шт,
яблоко — 1 шт,
лук репчатый – 1 шт,
хлеб – 1-2 кусочка,
молока – 3/4 ст,
сливочное масло – 80 г,
сок 1/3 лимона
уксус – 1 ч.л,
сахар – 1 ч.л
Приготовление:
Хлеб без корочки замочите в молоке или воде. Яйца сварите вкрутую. Снимите с сельди кожу, отделите филе от костей и старательно выберите все оставшиеся косточки. Нарежьте сельдь на кусочки. Луковицу очистите, нарежьте на кусочки. Яблоко очистите, нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы яблоко не темнело. Хлеб отожмите. Селедку, лук, яблоко и хлеб пропустите через мясорубку. Смешайте селедочную массу с размягченным маслом, добавьте уксус. Белки трех яиц мелко изрубите, добавьте в форшмак. Желтки трех яиц разотрите с солью, перцем, сахаром. 2/3 растертых желтков добавьте в форшмак, остаток отложите для обсыпки. Форшмак выложите на блюдо, обсыпьте оставшимися тертыми желтками, украсьте дольками яйца и подержите в холодильнике часов 8. За это время он приобретет нужную густоту. Подавайте форшмак с черным или ржаным хлебом.
Приятного аппетита!