Состав:
сахар – 1/4 ст,
сливочное масло – 120 г,
мука – 2 ст,
яичный желток – 1 шт
для пудинга:
яйца – 4 шт,
сахар – 1/2 ст,
сок 2 лимонов,
цедра 2 лимонов,
ваниль – 1 палочка или ванильная эссенция – 3-4 ч.л,
сливки – 2 ст.л
Приготовление:
Выкладываем в миску миксера сахар, сливочное масло, муку и 1 желток.
Протираем все ингредиенты коржа в течение 5 минут, слегка вымешиваем тесто и охлаждаем 30 минут.
Нагреваем духовку до 180С, смазываем маслом форму и припорашиваем мукой, выстилаем дно и стенки формы тестом, немного сплющиваем корж рукой и протыкаем зубчиками вилки в нескольких местах. Выпекаем примерно 15 минут.
Ставим кастрюльку с желтками, лимонным соком, лимонной цедрой, палочкой ванили и сливками на водяную баню, предварительно доведенную до кипения. Постоянно помешиваем, пока пудинг не загустеет, снимаем с огня и охлаждаем.
Взбиваем белки, постоянно всыпая сахар, пока не образуется устойчивая пена. Вводим ее в холодный пудинг и перемешиваем до получения однородной массы.
Выкладываем смесь на заготовку в форме, разравниваем и выпекаем примерно 45 минут при 180С.
Подаем пирог в горячем виде.
Приятного аппетита!