22
Ноя

ЯПОНСКИЙ САЛАТ ИЗ ГРИБОВ

Автор:

0 Comments
ЯПОНСКИЙ САЛАТ ИЗ ГРИБОВ

Состав:

грибы портобелло – 250 г,
шампиньоны – 200 г,
лесные грибы – 250 г,
грибы шиитаке – 250 г,
*рапсовое масло – 3 ст. л,
вода – 1 ст.л,
сахар – 2 ч.л,
кунжутное масло – 1 ст.л,
соевый соус – 2 ст.л,
лимонный сок – 1 ст.л,
*мирин – 1 ч.л,
перец сладкий

Приготовление:
Грибы шиитаке замочить в холодной воде и оставить на час.
Все грибы нарезать полосками средней величины.
В очень горячем воке нагреть рапсовое масло и в течение 3-4 минут быстро обжаривать грибы, они должны сохранить форму и оставаться чуть плотными. Добавить в вок соевый соус, мирин, сахар, воду, кунжутное масло и лимонный сок.
Перемешивать на среднем огне примерно минуту. Остудить.
При подаче к столу украсить тонко нарезанным сладким перцем.
Приятного аппетита!

 

*Рапсовое масло — это растительное масло, получаемое из семян растения рапс ( вид травянистых растений из рода Капуста семейства Капустные (Крестоцветные). Важное масличное растение.
Традиционно используется как пищевое масло, причём доля рапса в производстве маслосодержащих сельскохозяйственных культур, по мнению ряда специалистов, возрастает, что связано с преобладанием в его составе мононенасыщенных кислот олеинового ряда и незначительным содержанием ди- и триненасыщенных, отчего уменьшается окисляемость и увеличивается срок годности, — в то же время переработка рапсового масла связана со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы.

*Мирин — очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии. Добавляет сладкий вкус соусам, маринадам и тушеным блюдам. В прошлом (XV—XVI век) мирин был популярен как алкогольный напиток для женщин, сладкий аналог сакэ. Крепость мирина, как правило — 14 градусов, вместо 20-ти у сакэ.
С  XIX века используется в основном как приправа. Изготавливается из спирта, риса и кодзи (закваски). Наряду с соевым соусом и даси является одной из основных приправ древнеяпонской кухни.
Существует три типа мирина. «Хон мирин» (истинный мирин) — классический вариант мирина, «сио мирин» (мирин с солью) — содержащий спирт лишь в той мере, чтобы избежать налога на спиртные напитки, и «син мирин» (новый мирин) — мирин-приправа, который содержит менее 1 процента алкоголя, но зато сохраняет вкус классического мирина.
Мирин можно заменить светлым сухим хересом, но в меньшем количестве, чем указано мирин.

 



Категории: Салаты

Оставить комментарий