Готовится в праздник Ханука (еврейский праздник).
Состав:
для опары:
дрожжи — 50 гр,
вода тёплая — 1/2 ст,
сахар — 1 ст. л,
мука — 1 ст. л,
для теста:
мука — 1 кг.
яйцо — 4 шт,
соль — 1/2 ч.л,
цедра лимонная — 1 ст. л,
бренди — 3 ст. л,
маргарин — 100 гр,
молоко — 1 ст,
начинка:
клубничный джем
для украшения:
пудра сахарная
масло для жарки
Приготовление:
Приготовить опару из дрожжей, воды, сахара и муки. Поставить в тёплое место до тех пор, пока масса не увеличится в два раза.
В отдельную глубокую миску положить муку, опару, 3 белка (желтки отделить и отставить в сторону), 1 целое яйцо, соль, лимонную цедру, бренди, растопленный на паровой бане маргарин и стакан тёплого молока.
Замесить мягкое тесто (тесто не должно прилипать к стенкам миски).
Накрыть миску полотенцем и поставить в тёплое место на час, дать подойти, слегка осадить и дать постоять ещё 30 минут.
Сделать 35-40 шариков, раскатать их в руках, выложить на доску или стол, смазанный маргарином и дать подойти.
Разогреть растительное масло для жарки в сковороде или в фритюрнице и обжарить суфганиёт с двух сторон до тех пор, пока они не станут золотистого цвета (жарить не больше 4 шт. вмести).
Готовые суфганиёт выложить на бумажное полотенце. При помощи кондитерского шприца наполнить их джемом, посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!