Состав:
лук репчатый — 1,7 кг,
масло сливочное — 75 г,
мука — 1 ст,л,
горчица — 1 ст.л,
белое вино — 200 мл,
херес или бренди 2 ст.л,
соль,
перец
для бульона:
вода — 2,2 л.
морковка — 2 шт,
лук — 2 шт,
лавровый лист,
укроп,
петрушка
для сырной верхушки:
багет,
сыр — 250 г,
чеснок — 2 шт,
масло сливочное
Приготовление:
Готовим бульон: морковку и лук очистить, морковку разрезать пополам и вдоль, лук на четвертинки. Положить в кастрюлю, залить водой и варить 20 — 25 минут, добавить лавровый лист. Укроп и петрушку завязать в пучок и бросить в бульон. Проварить еще 10 минут и процедить.
Приступим к приготовлению самого супа. Лук очистить, разрезать сами луковицы пополам, а затем тонко нарезать эти половинки поперек. При средней температуре конфорки растопите сливочное масло на большой сковороде. Добавить лук, равномерно распределить его по сковороде и в течение 5-10 минут помешивать, пока лук не начнёт увядать. Убавить огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться на 30-45 минут, время от времени помешивая. В результате должна получиться очень нежная и мягкая масса медового цвета.
Снять крышку, увеличить огонь, изредка помешивая, оставить ещё на 15 минут, чтобы вся жидкость испарилась, а лук ещё больше уменьшился. Сверху насеять муку, постоянно помешивая, пока она не исчезнет. Добавить горчицу, а затем добавьте вино — когда оно начнёт пузыриться, помешать. За счёт вина лук начнёт набухать, так что продолжать тушить его, изредка помешивая, пока количество вина не сократится вдвое. Добавить стакан бульона, размешать варящийся суп до образования однородной массы, а затем вылейте остальной бульон, посолить и поперчить. Медленно довести суп до кипения, убавить огонь и оставить на 15 минут. Затем добавьте херес или бренди.
Пока будет тушиться лук, приготовим сырную верхушку. Нагреть духовку до 150С, нарезать багет толстыми кускам и натрите его чесноком. Смазать противень маслом и расположить кусочки багета как можно ближе друг к другу. Около 20 минут выпекать хлебные ломтики, пока они не станут сухими и твердоватыми. Затем подогреть духовку до 200С, равномерно насыпать тёртый сыр на кусочки хлеба и выпекать ещё около 10 минут. После этого оставить охлаждаться, и когда сыр затвердеет, разделите готовые гренки.
К этому времени будет готов суп, который нужно разлить по горшочкам для выпекания и каждый из них накрыть гренками. Нагреть духовку до 200С, распределите оставшийся сыр по гренкам и поместите в печь. Блюдо должно выпекаться, пока через несколько минут сыр не начнёт пузыриться.
Приятного аппетита!