Грибы портобелло – полностью созревший гриб кримино (crimino), одной из разновидности шампиньона. Название «портобелло» появилось в 80-е годы 19 века, как замечательный маркетинговый ход, направленный на популяризацию невзрачного гриба, который продавцам приходилось слишком часто выбрасывать. У гриба портобелло большая, до 15 см в диаметре, полностью раскрытая плоская шляпка. Поскольку это наиболее вызревшие экземпляры, гимениальные пластинки у портобелло полностью открыты, это означает, что часть влаги из гриба испарилась. Как следствие, концентрируется и усиливается аромат гриба, а структура становится более плотной, «мясистой». Портобелло можно купить в магазинах деликатесов, а так же в некоторых супермаркетах. Ножки портобелло как правило волокнистые, и их нужно удалять и использовать при приготовлении супов, бульонов, соусов и т.д. Шляпки можно использовать в нарезанном виде, как любые другие грибы, но гораздо разумнее использовать их целиком, запечёнными на гриле, в сэндвичах, закусках и как основу для разнообразных фаршированных блюд.
Шампиньон (лат. Agaricus) — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Все шампиньоны — сапротрофы, и произрастают, в основном, на унавоженной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев и на муравейниках. По приуроченности, к определённым типам субстрата представителей рода Agaricus подразделяют на 5 групп:
— растущие только в лесах,
— почвенные сапротрофы открытых без растительных пространств,
— гербофилы, произрастающие только среди травы,
— растущие на открытых пространствах среди травы и в лесах,
— пустынные виды, в том числе галофиты.
Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, в прериях, пампасах, на лугах и открытых пространствах Австралии и Африки.
Шиитаке (лат. Lentinula edodes) — съедобный гриб, выращиваемый обычно на деревьях кастанопсиса длинно остроконечного.
Родиной шиитаке являются Китай и Япония, где эти грибы выращиваются на протяжении более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года н.э..
В период династии Мин (1368-1644), врач У Цзюэй (англ. Wu Juei) написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а также для повышения жизненной силы ци (ки). Считалось, что шиитаке предотвращают преждевременное старение.
Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японской кухнях. Обычно продаются в сушёном виде, и размачиваются перед употреблением. Многие предпочитают такие грибы свежими по причине небольших изменений вкуса в процессе сушки. Обычно используются шляпки грибов, так как ножки шиитаке гораздо жёстче шляпок.
В лесах и на полянках грибники с непомерным азартом ищут рыжики, белые, грузди, опята, подосиновики, маслята, лисички и шампиньоны. Главное при этом — не только найти грибное место, но и остаться в живых. А для этого надо уметь отличить хороший гриб от опасного, потому что малейшая ошибка может иметь тяжелые последствия.
Немного про белый гриб в некоторых местностях его называют также боровик, беловик или коровняк. Это самые лучшие грибы. Их жарят, варят, маринуют, солят и сушат. Но у белого грибы есть несъедобный двойник — желчный гриб, чрезвычайно горький. Один такой гриб может испортить все блюдо. Различить их можно по следующим признакам: у белого гриба нижняя поверхность шляпки белая, желтоватая, зеленоватая, у желчного — белая, розовая и грязно-розовая; у белого гриба мякоть на изломе белая, у желчного слегка розовая.