Состав:
сливочное масло — 200 г,
сахар — 180 г,
яичные желтки — 5 шт,
цедра 1/2 лимона,
ванильная эссенция — 1 ч.л,
мука — 200 г,
разрыхлитель — 1 ч.л,
миндаль обжаренный молотый — 125 г,
соль
для начинки:
вишня консервированная (без косточек) — 1 банка (700-750 г),
красное вино сухое — 1/2 ст,
вишневый сироп — 1/2 ст,
кукурузный крахмал — 1 ст.л,
сахар — 1 ст.л,
корица молотая
для украшения:
тонко нарезанный миндаль
Приготовление:
Выкладываем в миску блендера размягченное масло и сахар, взбиваем до образования пузырящейся пены. Добавляем желтки, лимонную цедру и ванильную эссенцию, и тщательно перемешиваем.
Смешиваем муку, разрыхлитель, соль и миндаль. Добавляем к масляной массе и вымешиваем некрутое тесто с гладкой поверхностью.
Готовим начинку: процеживаем вишню. выливаем в кастрюлю вино, разбавляем кукурузный крахмал в 1-2 ст.л. вишневого сиропа и вливаем в кастрюлю. Смешиваем остаток вишневого сиропа с сахаром и корицей, вливаем в кастрюлю и доводим до кипения на слабом огне, постоянно помешивая до тех пор, пока содержимое кастрюли не загустеет, добавляем процеженные ягоды и охлаждаем.
Выкладываем в смазанную маслом разнимающуюся форму 1/2 теста и разравниваем и делаем бортик. Кладем вишневую начинку на тесто и покрываем оставшимся тестом. Посыпаем миндалем.
Выпекаем примерно 30 минут, охлаждаем.
Подаем с чаем.
Такой пирог может храниться неделю в холодильнике.
P.S. но вряд ли он у вас останется на следующий день.
Приятного аппетита!