Состав:
шоколад – 300 г,
сливочное масло – 200 г,
яйца – 8 шт,
сахар – 1 ст,
апельсиновый сок – 1 ст,
миндаль – 300 г,
апельсиновая цедра – 1 ст.л
для покрытия:
шоколад – 150 г,
сливочное масло – 50 г,
апельсиновый сок – 4 ст.л
резаный миндаль – 2 ст.л,
апельсиновая цедра – 1 ст.л
Приготовление:
Ставим на маленький огонь кастрюльку с кусочками шоколада и сливочным маслом. Растапливаем. Постепенно помешивая до образования однородной смеси.
Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар. Тонкой струйкой вливаем шоколад с сливочным маслом. Апельсиновый сок, не прекращая взбивать до образования пышной массы.
В другой емкости взбиваем белки в крепкую устойчивую пену. Постепенно вводим желтковую смесь.
Миндаль при помощи блендера измельчаем и высыпаем в белковую и желтковую смесь, добавляем апельсиновую цедру и перемешиваем до получения однородной массы.
Выкладываем шоколадную массу в разнимающуюся, смазанную форму для запекания и выпекаем в предварительно разогретую духовку до 170С на 45 минут (воткнутая зубочистка не должна быть сухой и чистой). Извлекаем из духовки и охлаждаем 10 минут.
Тем временем готовим покрытие, ставим на маленький огонь кастрюльку с шоколадом и сливочным маслом, растапливаем, постоянно помешивая.
Снимаем с конфорки и постепенно выливаем апельсиновый сок и еще раз перемешиваем.
Покрываем полученной смесью торт, украшаем резаным миндалем и цедрой апельсина, и охлаждаем в течение 4 часов и подаем на стол.
Приятного аппетита!