22
Фев

ТУНИССКИЙ КУС КУС

Автор:

0 Comments
ТУНИССКИЙ КУС КУС

Состав:

*куc  кус — 250 гр,
морковка карликовая — 8-10 шт,
болгарский перец желтый — 1 шт,
кабачок — 1 шт,
лук репчатый — 2 шт,
чеснок — 4 зуб,
помидор — 1 шт,
*шафран,
базилик,
*хумус — 150 г,
* куркума,
куриное филе — 1 кг,
оливковое масло,
соль,
перец

Приготовление:
Нам понадобиться кастрюля состоящая  из двух частей: в нижней варится-кипит бульон, а в верхней, напоминающей по виду дуршлаг, томится кус кус. Пары бульона поднимаются вверх, зернышки крупы набухают и впитывают вкус и аромат бульона.  Хумус залить кипятком и оставить на 10-15 минут.
Подготавливаем все для бульона.Филе куриное моем и разрезаем на 2 части, ложем в кастрюлю, добавляем хумус, помытую морковку, очищенный и порезанный на 4 части болгарский перец, порезанный на средние куски кабачок. Добавляем порезанный помидор и очищенный и порезанный на 4 части лук репчатый, очищенный чеснок ложем целым.Добавляем куркуму, базилик. шафран и заливаем 2 литрами воды и ставим на огонь.
Подготавливаем кус кус, смешиваем с 2-3 столовыми ложками оливкового масла. Высыпаем во вторую часть кастрюли кус кус.
Когда закипит, снимаем пенку с бульона, посолить, поперчить. Ставим вторую часть кастрюли, уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Оставляем готовиться на 35-40 минут.
К столу кус кус подают на одной тарелке  с  курицей. Бульон с овощами подают в отдельной тарелке.
Употребляют кус кус поливая  бульоном, на котором он варился.
Приятного аппетита!

 

 

*Кус кус — крупа, диаметр крупинок — около 1 мм, производится из более мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой. Разновидностей кус куса существует много.
*Шафран — род многолетних клубне луковичных травянистых растений семейства Ирисовые. Высушенные рыльца цветков шафрана  используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета.
*Хумус — он же нут, турецкий горох, растение семейства Бобовые, зернобобовая культура.
*Куркума — род однодольных травянистых растений из семейства Имбирные, порошок высушенных корней.



Категории: Вторые блюда,Мясные блюда

Оставить комментарий