19
Авг

ХАЛА (ШАБАТНИЙ ХЛЕБ)

Автор:

0 Comments
ХАЛА (ШАБАТНИЙ ХЛЕБ)

Рецепт напечатан по рекомендации Эстер из Бней-Брака

Состав:

вода — 5 ст (из них 2 с горячей водой),
сахар коричневый — 6-7  ст.л,
дрожжи — 2 ст.л,
яйца — 2 шт,
мед — 2 ст.л,
соль — 2,5 ст.л,
мука — 2 кг,
растительное масло — 3/4 ст,
оливковое масло — 1/4 ст

для украшения:
мак,
кунжутные семечки

Приготовление:
В большую миску налить воду, добавить сахар, размешать до его растворения, добавить дрожжи и 1 ст. муки, все перемешать и оставить на 15-20 минут.
В отдельной миске смешать мед, соль и яйца, добавить к опаре и перемешать.
Постепенно добавит муку, все тщательно перемешать, добавить растительное масло и месить тесто 10 минут.
Миску смазать оливковым маслом, положить тесто в миску, после чего его перевернуть (для того чтобы оно было полностью в оливковом масле).
Миску обмотать пищевой пленкой,  накрыть полотенцем и дать  подойти тесту, пока оно не увеличиться в 2-3 раза (приблизительно 1-1,5 часа).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После чего на стол насыпать муку, выложить тесто и хорошо вымесить.

Для тех кто соблюдает заповеди: отделить халу с благословением. («Благословен Ты, Г.Б. наш, Цар вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам отделять «халу» от теста». Отрывают кусок теста объемом с яйцо и добавляют  «Это-«хала»». Отделенную «халу» сжигают, заворачивают в фольгу и кладут в духовку, после чего тщательно заворачивают и выбрасывают).
На Шабат принято подавать 2 халы, остальное тесто можно заморозить до следующего выпекания хал.

Теперь можно формировать халу.
Берем тесто разделяем на 3 части, каждую часть разделить ещё на 2 (или на 3, кому как удобнее) части. Раскатываем тесто в квадрат, плотно скручиваем рулетом и накрываем полотенцем, так проделать с каждой частью, после чего сплести в косичку. Перенести на выстеленный пергаментной бумагой противень, накрыть полотенцем и дать увеличиться в 2 раза примерно  30 минут.
Смазать яйцом, посыпать маком, кунжутом и печь при 175С приблизительно 40-45 минут.
Халы положить на решетку и накрыть полотенцем до наступления шабата.
Шабат шалом!
Приятного аппетита!



Категории: Несладкая выпечка,Рецепты посетителей

Оставить комментарий